美味しいもの大好き!アメリカンベーキングから始まって、弓田ボスのイル・プルー・シュル・ラ・セーヌお菓子教室卒4終了 美味しいお菓子を伝えたくて小さなお菓子教室を熱田区でopenしています



   
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kinakonory

Author:kinakonory
ブロードウェイとABT、そしてお菓子、何十年も温めてきた夢
 松之助 N.Y.、 マキコフーズ・ステュディオにてディプロマ取得後、イル・プルー・シュル・ラ・セーヌお菓子教室卒研4終了、丹羽ゆかり先生 ベルーエ・コンセイユ講習会etc.に参加  お菓子の勉強はエンドレス 

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ベルエ・コンセイユ 09/09

   
090921ペルーエ6

今年で3回目の参加 Paris ベルエ・コンセイユ 
ジャン・ミッシェル・ペルションシェフによる特別実習
主催者のGECSさんより、
一日実習コースですが、品数を多くしたため実習は少ないです
とのお言葉がありがたく、去年まで参加の二日間コースよりかなり ラク(笑)

まずは桃のクランブル・タルト
090921ペルーエ3
フレンチ産桃缶の 桃が見事に美しく、美味しく、さっとバターでソテーして
粗い網目をとおしたクランブルで、洗練されたタルトになりました
バターの香りが豊かなフォンセ生地と素晴らしいハーモニー♪

マロンクリームフラン
090921ペルー4
フランスの皆様の大好物、フランに新しい風を吹かせて
フランの中に栗のクリームが in
フラン好きで栗も大好きな私、
泣く泣くパテシェールを炊く必然性があったのかも・・・(笑)

フリソン
090921ペルーエ2
アールグレイ風味の驚くほどしっとりしたロールケーキ
クリームはレモンクリームにライム風味のクリームがあわさっています
柑橘系の爽やかさが大好き

チョコレートづくしのアントルメ
090921ペルーエ1
まずはこのグラサージュ、お見事という言葉しかでません
ショコラ・サブレにショコラとヘーゼルナッツのビスキュイ、トンカ豆のクリーム
ショコラ・ムースにミルクチョコレートのグラサージュ
五種の組み合わせで、ショコラたっぷりなのに軽い味わい
美味しいです~♪
最近のフレンチ菓子は華美なデコレーションより、シンプルなデコレーションが流行とのこと
このグラサージュだけで、充分に美しい~

塩入バターキャラメル
090921ペルーエ5
キャラメル、好きです☆☆☆
皆でせっせとキャラメル包みました~

090921ペルーエ7
 
今回会場になった ポワルヴェ・エコール ドゥ パティスリー青山の
ポワルヴェ シェフと ペルション シェフ はともにブルターニュ出身で
しかも同じお店で働いていらしたとか・・・
ナイス・コンビネーションでした (^^)v
お二人ともキュートでしたし・・・ 目福 (笑)

さて、これをどういかしていくかが私の課題です

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