美味しいもの大好き!アメリカンベーキングから始まって、弓田ボスのイル・プルー・シュル・ラ・セーヌお菓子教室卒4終了 美味しいお菓子を伝えたくて小さなお菓子教室を熱田区でopenしています



   
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kinakonory

Author:kinakonory
ブロードウェイとABT、そしてお菓子、何十年も温めてきた夢
 松之助 N.Y.、 マキコフーズ・ステュディオにてディプロマ取得後、イル・プルー・シュル・ラ・セーヌお菓子教室卒研4終了、丹羽ゆかり先生 ベルーエ・コンセイユ講習会etc.に参加  お菓子の勉強はエンドレス 

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煮豚 & 煮しめ

   
年末の美味しいもの納めのひとつだった、
イル・プルー・シュル・ラ・セーヌお菓子教室のおせち

 
本は持っておりました
今は新刊がでています。

 煮豚
お野菜たっぷり入れて、肩ロースを煮ていきます
食べれるのは翌々日、時間に助けてもらって、お味が深くしみこんでいきます
翌日からいただきましたが・・・ 誘惑に弱い  
そのままでも、ラーメンにのせても、炙っても
美味しいですよ~ これは年中作りそう
元気だった年末に作りました

 煮〆
トリを焼いて、昆布を結んで、こんにゃくを手綱に結んで、椎茸をもどして
にんじん、れんこん、ごぼう、里芋
レシピ通りのお野菜はそろいませんでしたが
お鍋はほぼいっぱい(笑)
煮汁もおいしいから飲んでみて という先生方のお言葉とおり煮汁もイケます
コクがあってすっきり、もりもりいただける美味しいお味です。
母におすそ分けしたら 「え?お砂糖もみりんも使ってない?」と驚いていました
少し回復しつつあった日曜日に作りました
お弁当にも大活躍


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今年は時間を作って、美味しいごはんも作っていきたいなぁ
と、改めて思う私
もう今まで生きてきた年数は生きられないから、であれば一食一食を大事にしたいなぁ
食べ物は身体を作りますからね

そういえば50歳になった時、息子たちに
「これから50年はもう生きられないから、これからは好きなことをして生きるわ」 と宣言
「いやもう十分好きなことしてるでしょ」 とかわされた私 


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