美味しいもの大好き!アメリカンベーキングから始まって、弓田ボスのイル・プルー・シュル・ラ・セーヌお菓子教室卒4終了 美味しいお菓子を伝えたくて小さなお菓子教室を熱田区でopenしています



   
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kinakonory

Author:kinakonory
ブロードウェイとABT、そしてお菓子、何十年も温めてきた夢
 松之助 N.Y.、 マキコフーズ・ステュディオにてディプロマ取得後、イル・プルー・シュル・ラ・セーヌお菓子教室卒研4終了、丹羽ゆかり先生 ベルーエ・コンセイユ講習会etc.に参加  お菓子の勉強はエンドレス 

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パテ ド カンパーニュ & ハンバーグ

   
岐阜のキッチン ボンシュマン さんの後藤シェフによるフランス料理教室に参加してまいりました


丁寧に網脂と背脂を型に敷き詰めて、
マリネした三種のお肉をフープロでなめらかにしたお肉でつないで
型に敷き詰め、オーブンで湯銭焼き
ギリギリに火を通したパテ、しっとり美味

 パテ ド カンパーニュ
お肉です~


ハンバーグの付け合せはチコリのグレープフルーツ煮と茄子のラタトィユセルクル仕立て
ほろ苦いチコリにほろ苦いグレープフルーツ、これ、初めてのお味でしたが好き
ナスのラタトィユはパプリカとズッキーニのクリスマスカラーが素敵

160gのジャンボハンバーグ

 ハンバーグ 焼き上がりました
ソースはあえてなくして、ハンバーグをあじわうためのハンバーグ
美味しいです~ 写真、手前にハンバーグがなってませんでした。。。(恥)
お肉はあいびきではなく、割合に従って牛と豚を挽いてもらって合わせる
お塩の割合、隠し味etc
プロの知恵を教えていただけました
これは、リピしなくては

 デザートはドライプルーンと洋梨のコンポート
お肉のあとにさっぱりと、コンポート
ドライプルーンと赤ワインのコンポートはよく作るのですが
やはり、手をかければそれだけ美味しくなる
次回は、がんばってみましょうね

やはりプロの技は違いますが、日々のご飯に役立つことがいっぱい
来月、ランチにボンシュマンさんにお邪魔しますが、ますます楽しみになりました

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