美味しいもの大好き!アメリカンベーキングから始まって、弓田ボスのイル・プルー・シュル・ラ・セーヌお菓子教室卒4終了 美味しいお菓子を伝えたくて小さなお菓子教室を熱田区でopenしています



   
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kinakonory

Author:kinakonory
ブロードウェイとABT、そしてお菓子、何十年も温めてきた夢
 松之助 N.Y.、 マキコフーズ・ステュディオにてディプロマ取得後、イル・プルー・シュル・ラ・セーヌお菓子教室卒研4終了、丹羽ゆかり先生 ベルーエ・コンセイユ講習会etc.に参加  お菓子の勉強はエンドレス 

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和菓子教室@叶匠壽庵

   
生まれて初めて、滋賀県大津市石山にある
叶匠壽庵さん 寿長生の郷 にて和菓子教室に参加してきました
といっても、パーツは全部準備されているので組立るだけなんですが
さすがに奥深い和菓子の道、それぞれに悪戦苦闘いたしました

まずは先生作 美しい~
   
もみじ(練り切り) 錦秋(きんとん) 銀杏(ういろう)

kinako作(サブタイトル 似て非なるもの
  
きんとんを箸を使って、盛り上げていくのですが、きんとんがつぶれてしまって・・・
しかも、色がそろってないし・・・
もみじはほんのり紅い部分がずれてしまっているし
銀杏は形が悪すぎ~ うむむ~

でも、出来上がったお菓子はとってもとっても美味しかった
久しぶりに美味しい和菓子をいただき、
錦秋は教室の後、お茶席でお抹茶とともにいただきました
昔々、お茶を習っていたころの記憶がよみがえってきて
忘れかけていた「和」の世界にとっぷりひたることができました 幸せ~



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素晴らしい!
kinakoさん、和の世界にもデビューなさったんですね。
お写真拝見すると、初めてなのにお上手に作っていらっしゃいますね。
Re: タイトルなし
yokさん
お恥ずかし~
最後に作った銀杏は、どうにも形がとれなくて
先生に、手直ししてもらって、コレですわ~
素材がいいということは、それなりにいい味だしていくんだなぁ
と、再確認した次第です

寿長生の郷は、とても気持ちのいい場所でしたので
もし、京都あたりにいらしたら、おすすめです


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