美味しいもの大好き!アメリカンベーキングから始まって、弓田ボスのイル・プルー・シュル・ラ・セーヌお菓子教室卒4終了 美味しいお菓子を伝えたくて小さなお菓子教室を熱田区でopenしています



   
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
<< 2017 >>
プロフィール

kinakonory

Author:kinakonory
ブロードウェイとABT、そしてお菓子、何十年も温めてきた夢
 松之助 N.Y.、 マキコフーズ・ステュディオにてディプロマ取得後、イル・プルー・シュル・ラ・セーヌお菓子教室卒研4終了、丹羽ゆかり先生 ベルーエ・コンセイユ講習会etc.に参加  お菓子の勉強はエンドレス 

Flashカレンダー
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

がんばってみようかな!! ポチッとよろしくお願いいたします
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
このブログをリンクに追加する
最新コメント
月別アーカイブ
最新記事
カテゴリ
最新トラックバック
マウスについてくる星
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード


エスパスキンゾーお菓子教室☆7月

   
2012/7キンゾーさん 今月のエスパスキンゾーお菓子教室は クリーム・ブリュレ
卵の使いこなし 基本知識とかんたんな理論
クレームブリュレの色々な組み合わせ
2012/7キンゾーさん
アメリ以来、コンコンとキャラメルを割っていただくブリュレは我が家の人気もの
夏でもあり、最近出番が多いので、よい復習になりました
今回はブリュレの他に
2012/7キンゾーさん プティット ポット フロマージュ
2012/7キンゾーさん タルト オ フリュイルージュ
2012/7キンゾーさん タルト オ ショコラの盛りだくさんのメニュー

バーミックスを使ってサッと生地を作るプティットポット フロマージュには
電子レンジを使ってこれまたサッとフランボワーズのコンフィチュールを作ってかけていただきます
トッピングはホワイトチョコと黒こしょう
シェフの感性がさえています
タルト オ フリュイルージュのアバレイユはクラフティ、
たっぷりの赤い果物の酸味がきいて、さっぱりしてすごく美味しい
タルト オ ショコラはブリュレのショコラバージョン、つやつやのグラサージュをかけて、
夏に軽い口当たりのショコラ菓子は嬉しい~

4種の試食はボリューミィで、でも美味しくて完食 2012/7キンゾーさん


最後に、いつも迷うブリュレの焼き加減をシェフにお尋ねしたら
「記録を取ってください、うまくできたときの記録に基づいて次から作れば、いつもうまくできますよ」
と答えてくださいました
「そのために、温度を測るんです」とも
以前おっしゃったシェフの言葉でもう一つ
「間違ったことを何回繰り返しても復習にはなりませんよ」
耳に焼き付いています

来月の長いお盆休みには、この言葉を思い出してお菓子三昧をいたします

スポンサーサイト
| comments(2) | trackbacks(0) | page top |
「間違ったことを何回繰り返しても復習にはなりませんよ」
この言葉、覚えておきます♪
得しちゃった!

『プティット ポット フロマージュ』
可愛くて、お洒落で、こんなのできちゃったら
嬉しいだろうなぁ。
気難しい女の子でも、ぱぁっと明るい顔になりそう♪
お菓子三昧の写真、楽しみにしています!
 
Re: タイトルなし
花ちゃわんさま 
はい、お師匠様たちからいただく言葉は宝物ですe-266

『プティット ポット フロマージュ』
チーズ風味のクリームに、フランボワーズ、見目麗しくて、女子は弱いですね~
これは三昧メニューの予定のひとつなのですが
男らしい(?)私が作ると、どうなるかなぁ~(笑)



この記事のトラックバックURL:
http://kinakonory.blog79.fc2.com/tb.php/347-f6f59b78
<< NEW | TOP | OLD>>