美味しいもの大好き!アメリカンベーキングから始まって、弓田ボスのイル・プルー・シュル・ラ・セーヌお菓子教室卒4終了 美味しいお菓子を伝えたくて小さなお菓子教室を熱田区でopenしています



   
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
<< 2017 >>
プロフィール

kinakonory

Author:kinakonory
ブロードウェイとABT、そしてお菓子、何十年も温めてきた夢
 松之助 N.Y.、 マキコフーズ・ステュディオにてディプロマ取得後、イル・プルー・シュル・ラ・セーヌお菓子教室卒研4終了、丹羽ゆかり先生 ベルーエ・コンセイユ講習会etc.に参加  お菓子の勉強はエンドレス 

Flashカレンダー
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

がんばってみようかな!! ポチッとよろしくお願いいたします
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
このブログをリンクに追加する
最新コメント
月別アーカイブ
最新記事
カテゴリ
最新トラックバック
マウスについてくる星
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード


エスパスキンゾーお菓子教室☆5月

   
今月はレッスンメニューリクエストに答えての、フランスの郷土菓子から
032_convert_20120514194050.jpg 美味しい鶏の産地で知られる街、ブレスのお菓子 ガレット・プレッサンヌ
これはブリオッシュ生地にクリームチーズ(フランスではクリーム・ドゥーブル)のソースをのせて焼くだけ
って、書いてますが実際はブリオッシュ生地だけでもたたいてたたむの繰り返し ワタシはデキナイ
シンプルだからこそ、美味しい生地をに美味しいクリームチーズ必須です
030_convert_20120514193417.jpg ノルマンディー、ブルターニュ、ベルギー地方のお菓子 お米のタルト
お米を炊いて、カスタードクリームとあわせてタルト生地に入れて焼きます
お米のお菓子は以前、ベトナムのお米のスィーツですと紹介された
ガトー・ド・リ がとっても美味しかった記憶があるので、興味しんしん


044_convert_20120514193537.jpg いつもに比べて地味な試食のお皿です
でもフランスの家庭のお菓子もシンプルで素敵
もちろんシェフの手で家庭のお菓子ではなくなっていますよ~  

実は「ガレット・ブレッサンヌ」を「ガレット・プルトンヌ」と勝手に勘違いしていた私
レシピを見て、はぁ? ブリオッシュ生地って!! と目を白黒
こういう早トチリが他にも多々あるので、もう少し落ち着かないとね 

レッスン後、不思議なご縁で出会ったHさんと寺町通りの 
シェ・ラ・メールでまったりとお茶とお喋りを楽しみました。
いつにもまして、パワーアップして京都から帰宅
Hさん、お付き合いいただきましてありがとうございました
また、来月が楽しみです  
      

スポンサーサイト
| comments(0) | trackbacks(1) | page top |


この記事のトラックバックURL:
http://kinakonory.blog79.fc2.com/tb.php/328-ba758451
今月はレッスンメニューリクエストに答えての、フランスの郷土菓子から 美味しい鶏の産地で知られる街、ブレスのお菓子 ガレット・プレッサンヌこれはブリオッシュ生地にクリームチーズ(フランスではクリーム・ドゥーブル)のソースをのせて焼くだけって、書いてますが...
<< NEW | TOP | OLD>>