美味しいもの大好き!アメリカンベーキングから始まって、弓田ボスのイル・プルー・シュル・ラ・セーヌお菓子教室卒4終了 美味しいお菓子を伝えたくて小さなお菓子教室を熱田区でopenしています



   
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
<< 2017 >>
プロフィール

kinakonory

Author:kinakonory
ブロードウェイとABT、そしてお菓子、何十年も温めてきた夢
 松之助 N.Y.、 マキコフーズ・ステュディオにてディプロマ取得後、イル・プルー・シュル・ラ・セーヌお菓子教室卒研4終了、丹羽ゆかり先生 ベルーエ・コンセイユ講習会etc.に参加  お菓子の勉強はエンドレス 

Flashカレンダー
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

がんばってみようかな!! ポチッとよろしくお願いいたします
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
このブログをリンクに追加する
最新コメント
月別アーカイブ
最新記事
カテゴリ
最新トラックバック
マウスについてくる星
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード


ベルーエ・コンセイユ 焼菓子

   
074_convert_20110925164845.jpg LE SAFARI ル・サファリ
パート・ダマンドをしっとり焼き上げて、ラム酒をたっぷりポンシュ
(Parisではもっともっとたっぷり!との事)
オレンジ・マーマレードをはさんでトップはグラスアローで仕上げます
シンプルで、どこか懐かしいお菓子、でも、生地感が素晴らしいです
グラスアローが「まだら」なのは、オーブンでさっと乾かさなかったから 
こんなこともあるのね

075_convert_20110930203536.jpg LE CAKE ABRICOTS ET DRAGESS アプリコットとドラジェのケーキ
ヘーゼルナッツたっぷりの生地に、砕いたドラジェもたっぷり
焼き上がりにたっぷりアプリコットのシロップを塗って
トップはドライアプリコットをもどしたものとナッツでかざります
これはしっとりしてリッチで美味
ドラジェって日本ではあまりなじみがないし、見つけても高価なので
何で代用できるかしらね? って皆で話しました
去年、ルノートルのババロアでもドラジェは使われていたので
Parisでは珍しい材料ではないのでしょうが・・・ (行きたいな

076_convert_20110930203645.jpg LES GOUTERS COCO レ・グーテ・ココ
アーモンドパウダーにココナッツ、ドーム型で焼きあげたら
ミルクチョコレートのグラサージュをかけて、再度ココナッツで飾ります
ココナッツ大好きな我が家にはたまらない
あいにくフレキシパンのドーム型は持っていないので
ハート型で復習してみよう!!

078_convert_20110930203808.jpg  LES TIGERS レ・ティグレ
これを焼きたくてレシピを探していたのですが
今回のレッスンメニューに載っていて嬉しい
トラ柄模様の生地の真ん中にチョコの池
ちょっとかわいい~
これでサバラン型を購入理由ができました

去年から会場が新宿に移り、通訳の方も替わり、新鮮な気持ちで新たな講習だったのですが
体力不足で1/3は座り込んでしまって、それがショックでした
来年は体力つけておこう


スポンサーサイト
| comments(2) | trackbacks(0) | page top |
kinakoさんのたゆまぬ向上心を見た思いです。
かなりハードな講習会だったんですね。
でも素晴らしい技を身につけられたんだろうなぁと思っています。
どのスイーツも、とってもおいしそうですね。
Re: タイトルなし
yokさん
プロの技を近くで見れたのはいい勉強になりました!!

しばらくは勉強はお休みして、ゆるゆるお菓子を楽しんでいこうと思っています
クッキーやほっこりした焼き菓子、そんな季節になってきましたしね♪

いつも応援していただいて、ありがとうございます


この記事のトラックバックURL:
http://kinakonory.blog79.fc2.com/tb.php/272-b8f1c21b
<< NEW | TOP | OLD>>