美味しいもの大好き!アメリカンベーキングから始まって、弓田ボスのイル・プルー・シュル・ラ・セーヌお菓子教室卒4終了 美味しいお菓子を伝えたくて小さなお菓子教室を熱田区でopenしています



   
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
<< 2017 >>
プロフィール

kinakonory

Author:kinakonory
ブロードウェイとABT、そしてお菓子、何十年も温めてきた夢
 松之助 N.Y.、 マキコフーズ・ステュディオにてディプロマ取得後、イル・プルー・シュル・ラ・セーヌお菓子教室卒研4終了、丹羽ゆかり先生 ベルーエ・コンセイユ講習会etc.に参加  お菓子の勉強はエンドレス 

Flashカレンダー
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

がんばってみようかな!! ポチッとよろしくお願いいたします
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
このブログをリンクに追加する
最新コメント
月別アーカイブ
最新記事
カテゴリ
最新トラックバック
マウスについてくる星
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード


7月のエスパスキンゾーお菓子教室

   
IMG_1760_convert_20110731210121.jpg 今月のテーマはゼラチンと寒天
市販されているゼラチンや寒天、たくさん種類があって、選ぶ時に困ることもありますよね(私だけ?)
そして性質を知れば、使い分けもできるようになるわけで、このレッスンを楽しみにしていました

まずは、ブラン マンジェ オ カフェ 
白い食べ物 という意味の ブラン マンジェ 
オ カフェ がつくということは コーヒー でも白い食べ物 に色はつけれない
ということでシェフが考えた、コーヒー豆からエキスを抽出する方法
デミタスカップに繊細でやわらかなやわらかな、ブラン マンジェ
あわ立てたミルクの泡をのせて、ぎりぎりのゼラチン量は、はかなげな口溶け  IMG_1766_convert_20110731210346.jpg


IMG_1768_convert_20110731210215.jpg アガー フリュイ ルージュ
カラギナという海草から抽出するアガーを使っての二品目は
ビスキュイ ド サボワ を焼いて シェフ曰く 牛乳寒天をしみ込ませて
見た目 お豆腐 を赤いソースでいただきます
あっさりしたお味に不思議な食感が、エンドレスモードに入りそう 
IMG_1773_convert_20110731210023.jpg 小さめなセルクルでビスキュイを焼いたら、こんな可愛いお皿になりますよ~
これは、ソースを変えたら色々楽しめそうです

今日は素敵なお友達とご一緒できたので、 (というかお世話になりっぱなし・・・)
レッスン後は、お隣の サロン・ド・テ でスィーツトーク爆裂で いつもより何倍も楽しい時間でした
Fさま 本当にありがとうございました



スポンサーサイト
| comments(4) | trackbacks(0) | page top |
思わずゴックンのスイーツの数々ですねぇ♥
食べたいたべたい!

それにしてもkinakoさんのお料理に関する意欲に
脱帽です。
その向上心が素晴らしいです!!!
Re: タイトルなし
昨日のお菓子はそんなに難しくなくて、ちょっと復習してみようかな?と!!
キンゾーシェフ は本当に華麗な世界を作り上げる方なので、
ウデがないのを、質実剛健(?)と誤魔化す私には、とても勉強になります(笑)

> それにしてもkinakoさんのお料理に関する意欲に
> 脱帽です。
> その向上心が素晴らしいです!!!
本当に本当に 単なる「食いしん坊」の私なので、そう言っていただけると、ただただ恥ずかしい。。。
食い意地からくる向上心ですが、がんばりますね~
サボワ。
たまにフランス菓子の本で見かけますが、
食べたことも、
作ったこともなかったですが、
食べてみると美味しい生地でしたね。

綺麗な大きな型で焼いてみたくなりました☆

記事のアップが早くてびっくりしました!(笑)
Re: タイトルなし
サボワ コンフィチュールをはさんで朝ごはん が ツボでした(笑)
大きな型で焼いたら綺麗ですよね♪
涼しくなったら焼いてみようっと!!

記事は早く書かないと忘れてしまうから・・・(恥)なんですよ~



この記事のトラックバックURL:
http://kinakonory.blog79.fc2.com/tb.php/255-b4752851
<< NEW | TOP | OLD>>