美味しいもの大好き!アメリカンベーキングから始まって、弓田ボスのイル・プルー・シュル・ラ・セーヌお菓子教室卒4終了 美味しいお菓子を伝えたくて小さなお菓子教室を熱田区でopenしています



   
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kinakonory

Author:kinakonory
ブロードウェイとABT、そしてお菓子、何十年も温めてきた夢
 松之助 N.Y.、 マキコフーズ・ステュディオにてディプロマ取得後、イル・プルー・シュル・ラ・セーヌお菓子教室卒研4終了、丹羽ゆかり先生 ベルーエ・コンセイユ講習会etc.に参加  お菓子の勉強はエンドレス 

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morimamaキッチン☆6月

   
いつも楽しい、mori先生のフランス家庭料理
今月も楽しみ♪ 楽しみ♪

まずは、ブルターニュ地方の郷土料理 そば粉のガレット IMG_1712_convert_20110619005308.jpg
ブルターニュ地方の名産 そば粉を使って そば粉のガレット
卵の黄味がソース代わりで、生地は意外にもちもちした食感で、お腹がふくれます
つきものの りんごの発泡酒 シードルがないのが残念 コレコレ
休日のブランチに、好みのもの(残り物?)を入れて焼いたら素敵
ガレット と聞くと サンマロを思い出します 行きたい

メインは 鶏もも肉のロースト 夏野菜のラヴィゴットソース IMG_1709_convert_20110619005220.jpg
香ばしいチーズをまとったジューシーな骨付き鶏肉に
先生がおっしゃるには フランス版ガスパチョ 
夏野菜をたくさん食べましょうというソースの ラヴィゴットソース
すっきり、スパイシーなドレッシングソースという感じの ラヴィゴットソース
私はこのままゼリー寄せにしていただきたいなぁ と 
今度のおもてなしは これに決まり


パリ風ブラウニー       IMG_1714_convert_20110619005344.jpg
くるみとオレンジピールの入った、軽いブラウニー
アイスクリームを添えて、お洒落です
食後の甘いものは嬉しい

mori先生、今月もご馳走さまでした
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そば粉のガレット、私はParisでしか食べた事がないのですが 美味しいですよね~♪
私は蜂蜜と生クリームなどの甘いソースで食べましたが、お腹が膨らみました。

kinakoさんが書いてると 簡単そうに思ってしまいます。
やはりそこは「素人」とでは全然違いますね。

来年Parisに行けると良いですね~! スイーツの世界はやっぱりParisだと思いました。
そうそ、京都のあのケーキ屋さん、1ヶ月以上お休みだそうです。
Re: タイトルなし
思ったよりお腹が膨れるのには私もビックリ!!でした
parisのホテルの近くに ガレット のレストラン(?)があり
赤いチェックのクロスとシードルのカップのセッティングがお洒落でした
ねかせ さえすれば生地は簡単にできるので
maikohanさまなら、アッというまですよ♪

毎年、長いバカンスをとられるようで、リフレッシュされるのでしょうね
シェフらしいです

paris 行けると信じてま~す(笑)


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