美味しいもの大好き!アメリカンベーキングから始まって、弓田ボスのイル・プルー・シュル・ラ・セーヌお菓子教室卒4終了 美味しいお菓子を伝えたくて小さなお菓子教室を熱田区でopenしています



   
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kinakonory

Author:kinakonory
ブロードウェイとABT、そしてお菓子、何十年も温めてきた夢
 松之助 N.Y.、 マキコフーズ・ステュディオにてディプロマ取得後、イル・プルー・シュル・ラ・セーヌお菓子教室卒研4終了、丹羽ゆかり先生 ベルーエ・コンセイユ講習会etc.に参加  お菓子の勉強はエンドレス 

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マドレーヌ バターをかえて☆

   




冷凍庫に眠り姫の エシレのバター、何に使おうと考えて一年
たまたまイオンのPB商品で 岩手産の発酵バターを発見
比べてみることにしました
まずは香りと水分量に差があり
エシレの方がさわやかな発酵臭があります
岩手産はあっさりめ
出来上がりの生地は、岩手産の方がゆるいです
焼き上がりは岩手産の方がしっとり、ただこれは好みなので…
とりあえず、焼きたてサクサクは、特権です
ハート型も可愛くて、楽しい朝になりました
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バターによって、はやり味って変わるものなのですね。。

エシレバターって1年もつのー?・・・って、よく読んだら、
冷凍庫保存だったのですね。。
チーズは冷凍するのですが、よくよく考えたら、バターも同じですね。
パリに行くと絶対にエシレを買うので(安いですから~^^)、
今度は、冷凍も視野に入れて買ってこようと思ってます。

そうそう・・kinakoさんのパリ行きにつられて、
すごく行きたくなって、
わたしもパリ行き検討してます~
このバターのように、材料も吟味して使っていらっしゃるので、
ますます美味しいお菓子ができるんでしょうね。
このマドレーヌも、食べてみたいです。
ミヤコさん
エシレ購入、必須のparisでしたので
保冷剤、保冷バッグ持参でした(笑)
本当はヨーグルトも持ち帰りたかったけど・・・

paris、やっぱり行きたいですよね~
お互いに望みがかないますように
yokさん
たぶん比べなければ、こんなに違いがあるって
気がつかなかったかもです
いつも使っている よつばの発酵バターの在庫がきれかけているのを機に、別のバターを探そうかなと、思いはじめているので、焼き比べてみました
素材って、大切ですねぇ

マドレーヌはシンプルで美味しいので、
いつかお味見してくださいね


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