美味しいもの大好き!アメリカンベーキングから始まって、弓田ボスのイル・プルー・シュル・ラ・セーヌお菓子教室卒4終了 美味しいお菓子を伝えたくて小さなお菓子教室を熱田区でopenしています



   
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kinakonory

Author:kinakonory
ブロードウェイとABT、そしてお菓子、何十年も温めてきた夢
 松之助 N.Y.、 マキコフーズ・ステュディオにてディプロマ取得後、イル・プルー・シュル・ラ・セーヌお菓子教室卒研4終了、丹羽ゆかり先生 ベルーエ・コンセイユ講習会etc.に参加  お菓子の勉強はエンドレス 

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ドゥニ・リュッフェル氏講習会 フォン

   
お料理に使うお出汁、フォンの説明もありました
いつもながら、用意されるお肉、骨、豚の皮etc 迫力あります
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表面を焼き付けたあとのフライパン、余分な脂は捨てて
こびりついた旨味はお湯にとかして、スープに入れ
アクを丁寧にとりつつ、大きなお鍋で煮出していきます
 
IMG_1358_convert_20100802205644.jpg
フォン・ブラン・ディ・エストゥファッドゥ 焼き付けたお肉でとるブラウン色のフォン
ドゥミグラスを作るときにも使います

IMG_1359_convert_20100808152510.jpg
フォン・ドゥ・ヴォタイユ ブロンド色のフォン
当然ですが、このフォンだけでも美味しいです

フォンから作るのは大変なので、美味しい既製品(スープキューブとか冷凍とか)探さないとね
って、ナイショ☆ナイショ

レシピには素材の調達先が紹介されています
今回のレシピには素材調達のあれこれも載っていました
素材の中にはドゥニさんがフランスから直接送ってくださったり、お持ちくださったり
ここでしか、いただけないお味なんだなぁ
と、改めて感謝しました

それにしても、確かに味の記憶は残りますね
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