美味しいもの大好き!アメリカンベーキングから始まって、弓田ボスのイル・プルー・シュル・ラ・セーヌお菓子教室卒4終了 美味しいお菓子を伝えたくて小さなお菓子教室を熱田区でopenしています



   
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kinakonory

Author:kinakonory
ブロードウェイとABT、そしてお菓子、何十年も温めてきた夢
 松之助 N.Y.、 マキコフーズ・ステュディオにてディプロマ取得後、イル・プルー・シュル・ラ・セーヌお菓子教室卒研4終了、丹羽ゆかり先生 ベルーエ・コンセイユ講習会etc.に参加  お菓子の勉強はエンドレス 

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ドゥニ・リュッフェル氏を迎えての技術講習会 お料理2

   
さて、午後はお肉です
IMG_1377_convert_20100802205819.jpg LE POULET AU RIESLING
                アルザスの清々しい白ワインの鶏の煮込み
ドンとまな板に置かれた フランス産 プレ・ドゥ・プレス(穀物と牛乳のみで育てたそうな)
ドゥニ師のデモを見ながら、ふと実習台を見ると。。。
ありました ありました 頭と脚先と羽はむしってありましたが・・・
椎名先生が付きっきりでみてくださって、4人で分担して1羽を8カット
やれば、出来るモンですね~ 解剖学ですわ~ 最初は恐々だったのにだんだん「食いしん坊」の本領発揮
(まぁ次回は、さばいてもらったものを購入いたします
アルザス産のリスリングで煮込んで、それはそれは美味しいソースが出来上がり
付け合せのパスタにたっぷりからめて、残ったソースはパンですくって 完食  
う、うめぇ!!

IMG_1375_convert_20100802205732.jpg 
LE BOEUF AU PAPRIKA A LA HONGROISE
                ハンガリー風牛肉のパプリカ煮込み
ドゥニさんも大好きなお料理のひとつだそうで、スパイスをたくさん使って煮込みます
動物性のアクと、余分な脂をしっかりとって、鍋肌のエキスもちゃんと入れ込んで、煮込んでいきます
いつもながら、本当に丁寧な仕事で、見習うことばかりです
豊かな味わいに、ただただ満足

今年もまたご馳走様でした

終了後の質問の中で、ドゥニさんが
「イルプルーやドゥニさんのルセットは作ればおいしいのは分かってるけれど、
 大変で心が折れそうになる時がありますが・・・」という感じの内容の質問に対して

「簡単にできちゃうことは面白くないでしょう? 
私も、若いころは親方に、殴られ、蹴られ、今があります
常に学び続けることが大切なんですよ。」
と答えられました
心折れそうなこと たくさん経験して 今に繋がっていく
ドゥニさんから熱いエールをいただいたようで、心が熱くなりました

たくさんの感謝を

IMG_1383_convert_20100802211036.jpg ランバサッド
     いちごのソルベとパインを散りばめたキルシュ風味のパルフェのアントルメ仕立てです。
デザートの締めくくりが、必須
サロンに場所を移して、この美しく美味しいパルフェをいただきました
幸せです
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またまたよだれが出そうになりました。
あまりにも美味しそう過ぎます。
Re: タイトルなし
yokさま
もうすぐ、本場のお味が堪能できますね♪
帰国後のyokさまの日記に ヨダレをたらす私がいる!! に違いない!!

準備は進んでいますか?
私も ワクワク です (~~)/


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