美味しいもの大好き!アメリカンベーキングから始まって、弓田ボスのイル・プルー・シュル・ラ・セーヌお菓子教室卒4終了 美味しいお菓子を伝えたくて小さなお菓子教室を熱田区でopenしています



   
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kinakonory

Author:kinakonory
ブロードウェイとABT、そしてお菓子、何十年も温めてきた夢
 松之助 N.Y.、 マキコフーズ・ステュディオにてディプロマ取得後、イル・プルー・シュル・ラ・セーヌお菓子教室卒研4終了、丹羽ゆかり先生 ベルーエ・コンセイユ講習会etc.に参加  お菓子の勉強はエンドレス 

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ドゥニ・リュッフェル氏を迎えての技術講習会 お料理-1

   
25回目を迎える Paris ジャン・ミエ オーナーシェフ
ドゥニ・リュッフェル氏を迎えての技術講習会 お料理
去年、参加して以来、楽しみに楽しみに待った一年でした

本日のメニューは
IMG_1353_convert_20100802205318.jpg 燻製サーモンのアスピック
シェリー酒風味の透明なゼリーに スモークサーモン、いくら、アボカドのムース、ディルを入れて
美しい、目に鮮やかなゼリー、シーフードが濃く語りかけてくる、そんなアスピックゼリー
ソース ムスリーヌを添えて
シェリー酒はシェフがParisからご持参くださったもの、
お味見が回ってきましたが、今まで飲んできたシェリー酒って?というお味
次回のparisで購入予定第一号決定

IMG_1356_convert_20100802205556.jpg IMG_1354_convert_20100802205413.jpg LA SOUPE AU PISTOU 
バジル風味のスープ 仏・南東部地中海地方の料理 この地方ではバジルをピストゥとよびます
ブロンド色のフォン・ドゥ・ヴォライユを使ってお野菜たっぷりのスープ             
仕上げにバジルソースを加え、色合いの美しいスープのできあがり
バジルソースを塗ったバゲットを添えて
「調子のいい時は4枚いけるよ!」とドゥニさん
「おかわりくださーい」と4番テーブルの卒3グループ

ここで、一回目の試食タイム
「お昼からの講習で眠らない!!方のみどうぞ」と白ワインが出されました
はぁ~、お昼から美味しいお皿に白ワイン、講習会を忘れそう
しばし、お昼を楽しんで、午後は、お肉料理が待っていました

卒3クラスの皆様 エプロンは大ウケで、ドゥニさんが「ボクも欲しい!!」って
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kinakoさんの向学心に脱帽です。
お仕事お持ちなのに、しっかり講習会を受けて
いらっしゃるなんて!

それにしても、試食のみさせて頂きたくなりました。
美味しそうで、素敵なお料理の数々ですから。。。
Re: タイトルなし
yokさま
まずは「食い意地」のみで参加(笑)
今回も、丁寧なスープストック作りから始まりましたが
それに少しでも似た、既製品をさがしたならば
なんとか復習できるかも!の内容がうれしかったです
(あ、トリをさばくのもパス。。。)
お近くでしたら、ワイン用意して
「yokさま、ご一緒にいかが?」なぁんてお誘いできるのに 残念です


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