美味しいもの大好き!アメリカンベーキングから始まって、弓田ボスのイル・プルー・シュル・ラ・セーヌお菓子教室卒4終了 美味しいお菓子を伝えたくて小さなお菓子教室を熱田区でopenしています



   
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kinakonory

Author:kinakonory
ブロードウェイとABT、そしてお菓子、何十年も温めてきた夢
 松之助 N.Y.、 マキコフーズ・ステュディオにてディプロマ取得後、イル・プルー・シュル・ラ・セーヌお菓子教室卒研4終了、丹羽ゆかり先生 ベルーエ・コンセイユ講習会etc.に参加  お菓子の勉強はエンドレス 

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オレンジのフロール

   




昨日は、朝から冷たい雨の京都
でもお菓子は初夏を思わせるオレンジのフロール
巻き込むクリームにもオレンジのペーストを入れて、オレンジ度アップ

「帰宅してすぐ復習するのが一番ですよ~」と先生
まぁ、そうなんですが、また一汗かくのは、カンベン&カンベン f^_^;
横着者のココロを見透かしてか
「フロールは手立てで!! ハンドミキサーでは泡が違ってくるので、他のケーキとは違います」
と。。。 納得しますが、量産は不可能です
実は非力なんです私  

材料消化で、柚子のペーストと柚子のピールで 柚子のフロールにしようとしてます私
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手立て!
すごーい!
ハンドミキサーに頼りっぱなしのわたし。
手立てのメレンゲなんて、
もしかして一度も作ったことないかも…?

フロール、キレイですね。
ほんと教科書どおりの、お店にあるような、
きれいな渦巻き♪
Re: 手立て!
あこぱんさん
私も、ハンドミキサー生活ですが、
これだけは、手作りe-330
メレンゲは時間はかかりますが、結構楽しく立ちますが
卵黄は ご修行 ですi-183
でも、美味しいケーキのためにがんばるのさ i-179


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