美味しいもの大好き!アメリカンベーキングから始まって、弓田ボスのイル・プルー・シュル・ラ・セーヌお菓子教室卒4終了 美味しいお菓子を伝えたくて小さなお菓子教室を熱田区でopenしています



   
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kinakonory

Author:kinakonory
ブロードウェイとABT、そしてお菓子、何十年も温めてきた夢
 松之助 N.Y.、 マキコフーズ・ステュディオにてディプロマ取得後、イル・プルー・シュル・ラ・セーヌお菓子教室卒研4終了、丹羽ゆかり先生 ベルーエ・コンセイユ講習会etc.に参加  お菓子の勉強はエンドレス 

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復活(*^o^*)

   
100211_2234~02.jpg
100211_1955~01.jpg
ここしばらく続いている、マイブームの別立て、スフレタイプのロールケーキ
オリジナルは全て手立てだけど、黄身は helpしてもらい、卵白は手立て、
ずいぶん前に色が素敵で購入した、ル・クルーゼのホイッパー、
これが、ものすごく優れもの(≧∇≦)
この非力の私が、なんなくメレンゲを完成
しかも、けっこう楽しんでいたりする(^_^)v
しっとりと肌理細かいロールケーキ、楽しいな?疲れも吹っ飛びます♪
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わたしもロールケーキは別立てスフレタイプが好きです。
あの泡のどっしりした、しっかりした膨らみを見ると、
嬉しくなりますよね。
(わたしの場合、その後の「巻き」が難関なんですが…)


ルクルーゼのホイッパー可愛いですね。
シリコンコーティングされたホイッパーってどうなんだろうって思ってたんです。
なんか欲しくなっちゃったな☆
Re: タイトルなし
あこぱんさん
私はずっと共立て派だったのですが
京都の「ミディアプレミディ」でフロールを知ってからは
別立てスフレタイプが多くなりました
フロールは「巻き」も弾力のある生地のおかげで
綺麗に巻けます
津田陽子先生の本もでていますので
よかったらご覧になってみてくださいね(お持ちでしたらごめんなさい)

お菓子の道具 って魅力的ですよね♪
私は何より、家庭用品やお菓子道具の売り場が大好き
ル・クルーゼのホイッパーは大きくて、なかなか出番がなかったのですが
最近は大活躍!! 金気がでないのも気にいっています
一本いかが? なんてね(笑)


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