美味しいもの大好き!アメリカンベーキングから始まって、弓田ボスのイル・プルー・シュル・ラ・セーヌお菓子教室卒4終了 美味しいお菓子を伝えたくて小さなお菓子教室を熱田区でopenしています



   
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kinakonory

Author:kinakonory
ブロードウェイとABT、そしてお菓子、何十年も温めてきた夢
 松之助 N.Y.、 マキコフーズ・ステュディオにてディプロマ取得後、イル・プルー・シュル・ラ・セーヌお菓子教室卒研4終了、丹羽ゆかり先生 ベルーエ・コンセイユ講習会etc.に参加  お菓子の勉強はエンドレス 

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イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ卒1、12月2回目

   
0912卒1-1
0912卒1-2

今月3回目のイルプルー
まずは「紅茶のお菓子」 シンプルな名前なのに複雑なお菓子
まずは、センター用にジュレを作り冷凍
アールグレイの薫り高いビスキュイにムース・オ・テ
これだけでもじゅうぶん美味しいケーキ なのに
紅茶のイタリアンメレンゲでマスケ(決して ナッペではない!!と、ボス )
「マスケ(マスクからきているそうです←ボス)苦手なんです」と素直に告白したら
「はー ふ~ん」 と去っていくボス → シクシク → 練習しなさいね~
次第に粘りを増していくイタメレと戦ったのち、高温のオーブンで60秒
サクッとした歯ざわりと、豊かな紅茶のケーキの完成

みかんとヨーグルト
これもシンプルな名前なんですが・・・
アーモンドの薫り高い フォン・ドゥ・マカロン
ムース・マンダーリーヌとムース・オ・ヨグールを重ねて
ジュレも二種類 (あー 本当に美味しいこだわり)
柑橘系とフロマージュ・ブランが大好きな私、美味しい 美味しい

09.12卒1-4
09.12卒1-3
 
今回は大ぶりにカットされた試食のケーキを完食
次回は1月末なので、ちょっと間があいてしまうのがさびしい
はいっ、復習しなさい ってことですね

随分前に椎名先生が 「お菓子はワンホール食べて、日々の味わいの変化を知って」と
お菓子も出来立てが一番ではなく、次の日がおいしいとか色々発見があって嬉しいな
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レベル高っ☆
また高度なテクニックを駆使したお菓子ですね♪
自宅で復習するのも大変そうですが、
こういうのをひとつずつ自力で作っていくことで、
確実にレベルアップするんでしょうね…。

見習わなくちゃ~。
Re: レベル高っ☆
あこぱんさん
ひとつひとつはそんなに難しいものではありませんが
できれば、どなたたかと作ると楽しいですi-185
1人での復習は、材料そろえ、計量、作業と数日がかりで挑戦してま~す

私はあこぱんさんのパワーがほしいですi-199



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